С космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Глобалстар-2»
6 февраля в 20 ч. 04 мин. мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России произведен пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат», предназначенной для выведения на орбиту кластера из шести космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи «Глобалстар-2».
После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя РБ «Фрегат» продолжил выведение блока космических аппаратов на заданную орбиту.
Позднее стало известно, что в соответствии с циклограммой полета шесть космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи «Глобалстар-2» отделились от разгонного блока (РБ) «Фрегат» и переданы на управление заказчику, сообщает Федеральное космическое агентство («Роскосмос»).
Запуск КА «Глобалстар-2″ был выполнен в 20:04 мск со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур с помощью ракеты космического назначения»Союз-2.1а» (ЦСКБ «Прогресс», г.Самара) и РБ «Фрегат» («НПО им. С.А.Лавочкина»).
В октябре 2010 г., июле и декабре 2011 гг. с космодрома Байконур успешно выполнены аналогичные запуски кластеров из шести космических аппаратов «Глобалстар-2».
Спутники-ретрансляторы «Глобалстар-2» предназначены для предоставления услуг персональной мобильной связи. Они разработаны для компании Globalstar корпорацией Thales Alenia Space.